[personal profile] lucky_punch

Превосходная качественная картинка, музыка, занимательная философская история(ии), мозаика из нескольких новелл, складывающаяся к концу просмотра в единый рисунок, многочисленные награды и номинации всевозможных ассоциаций, не говоря о блестящих актерах - все вместе дает однозначную рекомендацию к просмотру. Однако, эффект от фильма навевает серию грустных выводов о  подсознательных идеях режиссеров и, соответственно, о состоянии того социума, которому адресовано произведение.

Фильм в первом приближении о страстях человеческих, любви, жажде богатства, славы, власти. Но, что очевидно, мир крутится не только вокруг парадигмы одного из героев, доктора Генри Гуза (Том Хенкс): "В один присест сильный слабого съест".


Для некоторых, лучших представителей человечества важнее и превыше всего Свобода, зачастую даже не личная. Свобода физическая, свобода творчества, свобода инакомыслия
Однако в борьбе за свободу во всех ее проявлениях прогрессивное человечество вырыло себе яму, имя которой Толерантность. Можно сказать, это обратная сторона Свободы. Постулат о том, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, в определенный момент остановит любого миссионера-борца, и несмотря на самоотверженность, неизбежно приведет в тупик всю цивилизацию.

Быть может, это незаметно для самих художников-авторов, но красной нитью через фильм проходит основная концепция: будьте толерантнее. Некоторым героям за это приходится даже отдавать жизни. Таков парадокс, начиная бороться за свободу, приходится умирать за толерантность. За толерантность свободного к рабу, белого к чернокожему, традиционалиста к гею, человека к клону, высшей расы к аборигенам-туземцам. Большой вопрос, хотел ли автор одноименного романа Дэвид Митчелл (David Stephen Mitchell) высказать именно такой взгляд на мир, но в интерпретации братьев Вачовски и Тома Тыквера это выглядит абсолютно так.

Пресловутое бремя белого человека забыто и заброшено. Причем именно той цивилизацией, одной из первых заявивших о праве миссионера. Одна из самых, а может и самая экспансионистская цивилизация англо-саксов встала, к глубокому сожалению, на путь забвения. Вознести на знамя не сверхидею о превосходстве и единственнно правильном мироустройстве, а всего лишь призыв к терпимости и считать это миссионерством грустно и нелепо.

Возможно тому и рад усмехающийся старина Джорджи.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lucky_punch

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 08:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios