[personal profile] lucky_punch
Пост посвящен годовщине гибели Титаника. Однако, мне всегда интереснее люди, нежели вещи. Хочу почтить память тех, кто встретившись лицом к лицу с ужасом и грядущей смертью, остались сильными и благородными людьми.
Имена этих немногих людей ниже.


Эдвард Джон Смит, капитан судна

После этого рейса Смит должен был уйти на пенсию. После катастрофы капитану ставилась в вину халатность, однако никто не смог его упрекнуть в отсутствии чести. Некоторые стюарды утверждали, что видели кэпа до последнего с мегафоном на капитанском мостике. После потопления судна один из кочегаров, Гэрри Синиор, видел его в воде. Другой кочегар, Уолтер Херст, спасшийся на складной шлюпке, утверждал что Смит был совсем рядом с лодкой, но не делал попыток на нее забраться.


Уильям Макмастер Мэрдок, первый помощник (первый корабельный офицер)

Командовал эвакуацией с правого борта корабля. Спустил на воду 10 шлюпок, 75% спасшихся были эвакуированы именно из зоны ответственности Мэрдока. Опытный моряк, не терявший оптимизма в самые страшные мгновения. Когда блистательная модельерша, леди Дафф Гордон с мужем ожидая своей очереди среди всеобщей паники, уточнили разрешения у Мэрдока, можно ли им войти в шлюпку, тот ответил:"О, разумеется, сделайте милость! Я буду весьма польщен". Последние очевидцы, кто видел Мэрдока, утверждали что тот пытался освободить складную лодку из завалов на палубе, но был накрыт волной.

Чарльз Лайтоллер, второй помощник (второй корабельный офицер)

Эвакуировал пассажиров с левого борта. Скинувший с себя верхнюю одежду, по свидетельствам очевидцев, трудился из последних сил. Вид у взмокшего от напряжения второго офицера был настолько необычен, что помощник судового врача, известный в команде шутник Симпсон решил подбодрить Лайтоллера: "Эй, Лайте, тебе не жарко?".  Физически сильный человек, Лайтоллер - единственный из офицеров, побывавший в ледяной воде после того как корабль пошел ко дну и выживший. Избежав засасывания в вентиляционную шахту, доплыл до перевернутой складной шлюпки Б.


Гарольд Годфри Лоу. Пятый помощник (пятый корабельный офицер).

С револьвером в руке рассаживал людей. Обнаружив в шлюпке №14 молодого юношу, угрожая и увещевая, взывая к его мужеству, уговорил уступить свое место женщинам и вернуться на палубу корабля. 8-летняя Марджори, дочь Шарлотт Коллиер, расплакалась, видя это, просила офицера: "мистер Мужчина, не стреляйте, пожалуйста, не стреляйте в этого бедного человека!" Лоу нашел несколько секунд, чтобы улыбнуться и успокоить девочку.
Предлагал шестому помощнику занять место командира шлюпки №14, но тот уступил ему самому. При спуске шлюпки трижды стрелял из револьвера, чтобы отогнать рвущихся в нее мужчин. После затопления корабля, несмотря на опасения опрокинуться из-за обезумевших в воде пассажиров, шлюпка Лоу была единственной вернувшейся за оставшимися в живых людьми.


Джеймс Пол Муди. Шестой помощник (шестой корабельный офицер).


Самый молодой из старших офицеров.Помогал спускать шлюпки №12,14,16. При погрузке шлюпки №14 уступил свое место Гарольду Лоу, пятому офицеру. Последний раз Джеймса Муди видели на палубе за несколько минут до гибели корабля, при попытке спустить складную шлюпку.
На кладбище Вудленд в Скарборо ему сооружён памятник, увенчанный цитатой: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.»


Бенджамин Гуггенхайм. Миллионер, пассажир.

Путешествовал вместе со своей любовницей, французской певицей Леонтине Обар, ее горничной Эммой Сегессер, и камердинером Виктором Джильо. Усадив в шлюпку мадам Обар и ее горничную, Гуггенхайм и Джильо вернулись в каюту, переоделись во фраки, затем уселись в центральном холле, попивая виски. На предложение спастись, Гуггенхайм ответил: «Мы одеты в соответствии с нашим положением и готовы погибнуть как джентльмены»


Томас Эндрюс мл. Судостроительный магнат, пассажир.

Именно он, судостроитель, спроектировал Титаник. И чувствуя за собой тяжесть вины, не мог покинуть корабль. Последний раз его видели в курительной комнате у камина. Он с искренним и последним удовольствием в жизни рассматривал картину "Порт Плимут".


Томас Байлес, католический священник, пассажир.

Дважды отказался от предложений сесть в шлюпку. Вначале помогал пассажирам рассаживаться в спасательные шлюпки, затем принимал исповеди от оставшихся на судне. Одна из выживших, Агнесс Маккой, вспоминала, что о.Байлес находился на палубе вместе с католиками, протестантами и евреями, стоявшими на коленях вокруг него.


Оскар Вуди. Почтовый чиновник, пассажир.

Отвечал за почту, перевозимую на Титанике. По свидетельствам очевидцев, вместе с пятью другими почтовыми клерками, во время катастрофы был занят спасением 200 мешков почты, исполняя таким образом свой долг до конца.


Уильям Томас Стед. Британский журналист и редактор, пассажир.

Помогал усаживать женщин и детей в шлюпки. Затем, решив остаться один, ушел в курительную комнату. Последний раз его видели в курительном салоне, в кресле, читающим книгу.


Джон Джекоб Астор, миллионер, пассажир.

Усадив в шлюпку жену, горничную и медсестру, попросил разрешения у офицера Лайтоллера сопровождать беременную супругу. Получив отказ, почтительно отошел в сторону, осведомившись о номере лодки, чтобы разыскать потом жену.


Роберт Джеймс Бейтман. Англиканский пастор, пассажир.

Помог погрузиться в шлюпку своей невестке, Эйде Боллз, крикнул: «Мы обязательно увидимся с вами, если не на этом свете, то на том». Когда шлюпка стала спускаться на воду, успел развязать и сбросить ей свой галстук на память.

Исидор Штраус, крупнейший предприниматель, пассажир.

Посадив жену Иду в шлюпку, вернулся на палубу. Однако та, поняв, что Исидор покинуть корабль не сможет, вернулась, сказав:"Мы вместе жили, вместе и умрем". Очевидцы утверждали, что супруги Штраус до самого конца просидели в шезлонгах, держась за руки.


Ховард Кейс, бизнесм ен, пассажир.
Помогал рассаживаться в лодки дамам, путешествовавшим без мужчин. Так, подбадривая миссис Уильям Т. Грэм, девятнадцатилетнюю Маргарет и их гувернантку мисс Шут, обещал все время махать им с палубы огоньком сигареты. Последнее, что запомнила миссис Грэм на корабле - это опершегося об ограждения Ховарда Кейса и мерцающий огонек его сигары.


Навратил Мишель ст., пассажир.
Эмигрант, узнавший что жена неверна ему, на последние деньги купил билет на Титаник, и отплыл со своими двумя детьми. Во время паники, одев детей и пробившись к шлюпке, отдал их матросам с последним наставлением:"Передайте матери, что я навсегда принадлежу только ей"


Уоллес Генри Хартли, дирижер и скрипач.

Был руководителем оркестра на Титанике. После столкновения с айсбергом, для поддержания духа пассажиров, оркестр не переставая играл музыку, расположившись у парадной лестницы. Один из спасенных пассажиров утверждал, что музыканты не останавливались даже когда их начала заливать вода, лишь Хартли, держась за перила лестницы, закричал:«Господа, я прощаюсь с Вами!» Когда тело Хартли было извлечено из воды, к нему была привязана его скрипка. Никто из участников оркестра не выжил. Последней мелодией, опознаваемой очевидцами, была "Осень" - один из гимнов англиканской церкви.


Date: 2013-06-15 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] shibbolet-h.livejournal.com
Есть же мужественные люди! Вот только про почту непонятно: каким образом спасали 200 мешков? Укладывали в шлюпки которых и так не хватало?

Date: 2013-06-15 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] lucky-punch.livejournal.com
Поначалу никто не ощутил масштаб случившегося. Вероятно да, возились они со своими мешками пока не стало ясно, что не то что почту, самим сложно спастись.
Второе предположение чуть тоньше психологически, они могли уже и осознать близкий конец, и это был такой способ отвлечься, погрузиться в собственный мир ответственного за определенные обязанности человечка. Надеюсь, это помогло им справиться со страхом.

Date: 2013-06-15 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] shibbolet-h.livejournal.com
Да я не про мотивы, я именно про шлюпки. Шлюпок мало, они нужны людям, кто-то (предположительно) складывает туда мешки с почтой.
Простите, что я влезла с меркантильными мыслями, я вечно не о том думаю. Нормальный человек просто бы восхищался мужеством и стойкостью людей, а чтобы спасать почту в таких условиях нужно мужество и стойкость, даже если это просто отвлечься. Мне кажется я бы просто визжала и хваталась бы за лодки)))

Date: 2013-06-15 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] lucky-punch.livejournal.com
Вам, женщинам, проще, в данном конкретном случае спаслись бы:)

Date: 2013-06-15 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] shibbolet-h.livejournal.com
Так мы потому и визжим, в надежде, что нас побыстрее в шлюпки забросят. Ну чтобы потише стало)))

Profile

lucky_punch

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios