[personal profile] lucky_punch





  - Что же, дело хорошее. Завоюем Константинополь. Ну прямо как до зарезу нужен нам этот Константинополь! А то еще и Берлин завоюем. 
Я тебя спрашиваю,- тут Баскаков ткнул пальцем на рябого мужичка с уздечкой, пробравшегося к трибуне,- я спрашиваю: что у тебя немец
либо турок взаймы,что ли,взяли и не отдают? Ну,скажи мне на милость, дорогой человек, какие у тебя дела могут быть в Константинополе?
Что ты, картошку туда на базар продавать повезешь? Чего же ты молчишь?
   Рябой мужичок покраснел, заморгал и, разводя руками, ответил высоким негодующим голосом:
 - Да мне же вовсе он и не нужен... Да зачем же он мне сдался?
 - Тебе не нужен, ну и мне не нужен и им никому не нужен! А нужен он купцам, чтобы торговать им, видишь, прибыльней было. Так им 
нужен, пускай они и завоевывают. А мужик тут при чем? Зачем у вас полдеревни на фронт угнали? Затем, чтобы купцы прибыль огребали! 
Дурни вы, дурни!   (с) Арк. Гайдар "Школа".






Мы, оказалось, живем в эпоху перемен, посему настала пора задекларироваться, в частности по ситуации с Крымом. Я вообще против любых империалистических войн, но особливо ведущихся странами, возглавляемыми клептократическими режимами жуликов и воров. Ощутимых плюсов в этой авантюре вижу мало, а точнее ни одного. Ни для русских, ни для украинцев, ни для крымчан.

Украинцы теряют кусок страны, продвигаются на шаг к распаду государства.

Угрозу Русским в виде «бандеровских фошыстов» всерьез не рассматриваю, этим нехай путенские пропагандоны занимаются, ибо не было никаких проблем ни для Севастополя, с его особым статусом, ни для русского языка в крыму.
Рассияне же получают еще один дотационный регион, в который придется вваливать бабла больше чем в кавказ, скоро в крым поломятся российские строители-олигархи, осваивать бюджет, сопоставимый с Олимпийским.

А забавнее всего будет крымским жителям. В РФ уровень жизни конечно выше, но совсем не факт что он пропорционально отразится на крымчанах. Ибо что сейчас будет с крымом: Киев очевидно уже остановил транши в крым, и все пенсии, пособия, зп – упали на баланс РФ. Все снабжение крыма шло через Украину, если продовольствием крым себя покрывал, а водоснабжением худо-бедно снабжался, то горючка и энергоснабжение шло через перекопский перешеек. В советское время начинали строить крымскую АЭС, не достроили потому что не заморачивался никто. Сейчас строительство придется возобновить. Если через Украину жд путей нет, то крым снабжать придется морем через керченский пролив. То есть в перспективе постройка серьезного моста, а пока паромы и нефтеналивные танкеры.
Самостоятельный заработок «крымского народа» в сезоне 2014 остается под большим вопросом., а, опять же, точнее, этим летом наплыва туристов ждать не стоит. Позже, лет через 5-10, можно будет поговорить об еще одном курорте уровня Сочи (он вероятно так нужен рассиянам).

Интересен также момент того, что вся эта крымская компания, митинговавшая за присоединение к России – аккурат путинский электорат, вливающийся теперь в дружную семью, будут поддерживать стабильность, равно как и Беркут, получивший российские паспорта, теперь будет применять свои навыки на Болотной. Часть крымчан, спустя время конечно узнает, что протестовать как они привыкли в крыму в составе украины, тут в РФ не положено, ибо все акции акромя «верим путину» у нас несанкционированные. Глядишь, достанется и им на орехи резиновыми демократизаторами.


Отдельная история с западными санкциями и внешней изоляцией.
Об отношениях с «большой Украиной» все логически просто, они будут испорчены на многие годы. Нейтрально относящиеся к России украинцы качнулись к национализму, галицийская идеология продолжит свое расширение на восток украины, поводов и возможностей для вербовки новых сторонников теперь хоть отбавляй.

С реакцией штатов и ЕС сложнее. Скорее всего, крепости яиц у запада не хватит, чтоб ощутимо экономически блокировать РФ. Уж слишком много взаимных заинтересованностей ( и газо-энергоснабжение европы – мЕньший фактор).

Но вот если сжимание санкциями будет всерьез, то навскидку можно много чего спрогнозировать по этому поводу:

- манипуляции ценами на нефтяном рынке->падение курса нац.валюты -> рост цены импорта

- блокирование части счетов российских бенефициаров, закрытие доступа к амерским помойкам -> проблемы с межбанковскими платежами ->перенаправление финансовых потоков, усложнение отношений на межбанке в РФ -> рост коста переводов, удорожание процентных ставок

По мере эскалации добавится масса вопросов от «будет ли ужесточение и визовые сложности для рядовых россиян» и «сохранятся ли в РФ платежные американские системы Visa и Mastercard» до «не отрубят ли нам GSM».
Международная изоляция в 21 веке не слишком хороша для государств, даже имеющих возможности для самообеспечения, можно конечно жить как в КНДР,

но о развитии придется забыть.


Помимо всего прочего, история с Крымом закладывает (а кое-где возможно пока незаметно для нас уже и активирует) мины под массой регионов России. От финско-карельских «исконных» земель, «исконно» германской восточной пруссии, «исконно» независимого кавказа, «исконно» тюркского татарстана, до «исконно» китайского алтая, «исконно» японских курил, желающие могут продолжить. При первом ощутимом ослаблении федеральной власти в РФ, ото всего этого придется отбиваться, и подозреваю никак не Путину, а тем самым, которые ему сейчас верят и благодарят за удаль и лихое «собирание земель».

Зы.Итоговый прогноз неблагоприятный, частично иллюстрируется Томасом Карлейлем: «Революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются её плодами отпетые негодяи..», а частично зарисовками с майдана и поддержавшими его фронтменами Ляписа:


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lucky_punch

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:29 am
Powered by Dreamwidth Studios