[personal profile] lucky_punch
РКМП - известный тотем, который при всей его затертости и частой профанации излишне ретивыми "монархистами-православными-народниками", все же дает пищу для размышлений.

К примеру, вот эпизод из "Собачьего сердца". Удивительно, но я раньше не обращал на него внимания.



В этих 30 секундах вся игра героя, и это почти единственный раз, когда он наедине с собой и бесконечным космосом в отражении.
Каков взгляд! Нет, это еще не осознание самого себя, но это уже ощущение дискомфорта от понимания того что ты - нечто не от мира сего. Но кто и зачем создал тебя? Кто породил и выпестовал Франкенштейна?
В немом взгляде вопрос вопросов - кто я, Отец? Пронзительная "Сарабанда" Генделя не дает понимания.

Между тем, ответ есть, но начинать надо с Первой Мировой. Без нее всего масштаба случившегося с Россией не оценить.
Абстрагируясь от параллелей с нашим временем в сопоставлении уровня патриотизма и милитаристского угара, можно отметить следующее.
Цвет кадрового состава военных Русской Императорской армии удобрил своей кровью в 14м году всю Галицию, вторая волна смертей лучших ратников увела кровопролитная кампания 15-го года под Варшавой.
ruscorp

Те военспецы, младший и средний комсостав, кто выжил к этому моменту - легли в 16м в "Брусиловском прорыве".

Суммарно в РИ во время ПМ было призвано на службу 15 (!) млн человек, при этом уже в 16м году Главковерху генералу Алексееву докладывали что мобилизационный потенциал в империи ограничен и почти исчерпан, что еще 1,4-1,5 млн человек и ВСЁ.
В последнем для РИ призыве - в 1917м году забривались уже конкретные "бородачи" (многие новобранцы не знали даже фамилии государя, что какбы намекает на уровень призывников).
mobilizaciya

К этому времени, нехватка офицеров, способных передавать знания о военном деле, в русской армии уже достигала 50%. Практически выкошены были младшие офицеры - подпоручики и прапорщики - соль армии, фундамент войска. В офицерском корпусе в первые полтора года войны 94% потерь составили младшие офицеры. Таким образом нарушалась преемственность, утрачивались знания о так называемом WARCRAFTe, стиралось понятие воинской чести ибо передавать столетние традиции было 1.некогда, 2.некому и 3.не для кого.
Закономерно, все это посыпалось в феврале-октябре 17го.

Переведя дух после Брестского мира, выжившие после ПМ "наследники" РИ принялись уничтожать друг друга в гражданской. Гражданские войны, как известно, отличаются от конвенциональных крайней озлобленностью к противнику, избыточной жестокостью и кровопролитием.  Очевидно, что при подавляющей массе граждан до последнего уклоняющихся от конфликта, в первую очередь с обеих сторон гибли самые пассионарные личности - одни за новую романтическую идею всеобщего равенства и братства, другие - за "честь имею" и "единую и неделимую".
beliyishod
Многие из выживших в братоубийственной войне представители "белой кости" были выдавлены в эмиграцию, однако не сказать, что оставшиеся в Советской России "белые" и "красные" начали вдруг крепнуть и размножаться.
Совсем нет.
smertvredit
Период "чисток" увел в могилу косяки самых бескомпромиссных, не готовых прогибаться, спорящих с "верхами" и имеющих свое мнение, твердых характерами людей (естественно, из тех кто сохранил жизнь и целые конечности после ПМ и Гражданской).
prigovor
Широкомасштабная "чистка" всего командного состава РККА - проредила и без того УЖЕ не самый лучший человеческий материал.
Сколько там было предателей/несогласных с генеральной линией сталинской партии?
(расстреляны из 5 маршалов – трое или 60%,
из 6-ти флагманов 1 ранга - шестеро или 100%,
из 15-ти флагманов 2 ранга - девять или 60%,
из 4-х командармов 1 ранга - двое или 50%
из 12-ти командармов 2 ранга - двенадцать или 100%
из 67-ми командиров корпусов - шестьдесят или 90%
из 199-ти командиров дивизий - 136 или 70%)

Что произошло дальше хорошо известно. WW2 - ВОВ. При фактическом отсутствии умелых военачальников смерть щедро собирала свою жатву в котлах от Раатенской дороги до Умани, от блокады Ленинграда до блокады Севастополя. И 20 миллионов смертей. Кто они были? Разумеется, в первую очередь те, кто первым подымался в атаку на передовой, те, кто жертвовал собой и своей пайкой в тылу, те, кто "за себя и за того парня".
talvisota
Это и стало точкой невозврата, такой ущерб генофонду невосполним  не проходит бесследно.
Поэтому любите своих родителей и бабушек с дедушками, но имейте в виду, мы - потомки выживших и приспособившихся, но худших из худших. Потому что лучшие - со своими характерами, честностью и принципами - за редкими исключениями не прошли через горнило решений эффективных управленцев нашей Родины с 1914го по 2016й.

Но если всерьез, так кто же мы, оставшиеся ? Who am i, Father?

Кто сделал русских такими? Не те ли, смотрящие снисходительно сверху-вниз на героев Булгакова, не они ли будили в народе все его темные стороны, благими намерениями устлали дорогу в ад? Именно. Они все и каждый из нас.  Десятилетиями проводили отрицательную селекцию. Уничтожали будущее России под Варшавой, под Ржевом, в Лиенце, в Афганистане - тогда, и в Сирии, Донбассе - уничтожают теперь.
Вы сами и убили-с, Родион Романович (с) Каждый раз, прикрываясь идеологией, по дороге в светлое будущее (о да, князь Тьмы, как известно, любит рядиться в одежды ангела Света, соблазняя этим доверчивые души), это самое будущее превращали в тлен.
Не каждому этносу выпадает умирать и возрождаться сколь угодно много раз. И если так, кто знает, не исчерпали ли мы все свои девять жизней.

Date: 2016-10-11 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] ptah-de-gril.livejournal.com
Ну не всё так ужасно.
ДНК человека более, чем на 50% совпадает с ДНК банана. Однако, это не значит, что мичуринская селекция применима к человеку так же как и к бананам. Собственно, генетика была заклеймена продажной девкой именно за это. За попытки обосновать, что от недочеловека рождается недочеловек.

А на самом деле человека формирует окружение, общество. Даже не общество, а информационное поле в котором человек живёт. Родители, друзья, книги, его собственные размышления... Его трудный опыт жизни в обществе. И никак из утверждения "в прошлом погибло много пассионариев" не следует вывод "потому теперь неоткуда новым пассионариям взяться".

Можно рассуждать об "этой стране", "истребившей лучших сынов" и делать вывод "потому теперь мы в жопе". Но почему ту же самую мерку не приложить, например, к Германии? Разве в 20 веке Германия "истребила" меньше своих "лучших сынов"? Явно не меньше - две мировые войны + фашистские лагеря. Сделаем мы вывод, что возможно Германия исчерпала свои 9 жизней? Нет, ведь.

А почему нет? Одна версия - потому что они европейцы, сверхчеловеки, не нам чета и у них намного больше девяти жизней. Другая версия - что-то тут не то, видимо, и прикладывать понятие "отрицательный отбор" к обществу надо с очень большой осторожностью... Если это вообще правомерно. Люди всё-таки не совсем бананы
Edited Date: 2016-10-11 06:10 am (UTC)

Date: 2016-10-11 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] lucky-punch.livejournal.com
Дак у вас и не было никогда ужасно, бабы то всегда еще нарожают. Генетика - продажная девка империализма, ходить на четырех лапах - вот закон!) Ролик то козырный)

Date: 2016-10-12 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] ptah-de-gril.livejournal.com
Ролик-то (весь фильм и вся книга) как раз про это. Про то, что рождённый животным никогда не станет человеком. Потому что гены. А значит быдлу - быдлово, интеллигенту - интеллигентово. А потому интеллигентному профессору надо глубоко сочувствовать ибо у него пропали калоши. А быдлу Шарикову так и надо, что его профессор прирезал ножиком - ибо не человек это и никогда бы им не стал. Ода социал-дарвинизму.

А отсюда и следующий мостик. Лучших представителей, интеллигентов, белую кость голубую кровь быдло извело под корень. Чудом уцелевших добило войной. И теперь - чего ждать от "этой страны", понятно же что "народ тут такой". Пора-валить. Если бы нас завоевали - мы бы пили баварское и мудрые европейцы навели бы у нас орднунг, а так - без шансов ибо супротив генетики не попрёшь. Логично, да. Но к счастью всё не так.

Date: 2016-11-24 02:12 am (UTC)
From: [identity profile] bob-ling.livejournal.com
Поздравляю, всех благ! :)

Date: 2016-11-24 05:21 am (UTC)
From: [identity profile] lucky-punch.livejournal.com
Благодарю)

Profile

lucky_punch

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios