[personal profile] lucky_punch
РКМП - известный тотем, который при всей его затертости и частой профанации излишне ретивыми "монархистами-православными-народниками", все же дает пищу для размышлений.

К примеру, вот эпизод из "Собачьего сердца". Удивительно, но я раньше не обращал на него внимания.



В этих 30 секундах вся игра героя, и это почти единственный раз, когда он наедине с собой и бесконечным космосом в отражении.
Каков взгляд! Нет, это еще не осознание самого себя, но это уже ощущение дискомфорта от понимания того что ты - нечто не от мира сего. Но кто и зачем создал тебя? Кто породил и выпестовал Франкенштейна?
В немом взгляде вопрос вопросов - кто я, Отец? Пронзительная "Сарабанда" Генделя не дает понимания.

Между тем, ответ есть, но начинать надо с Первой Мировой. Без нее всего масштаба случившегося с Россией не оценить.
Абстрагируясь от параллелей с нашим временем в сопоставлении уровня патриотизма и милитаристского угара, можно отметить следующее.
Цвет кадрового состава военных Русской Императорской армии удобрил своей кровью в 14м году всю Галицию, вторая волна смертей лучших ратников увела кровопролитная кампания 15-го года под Варшавой.
ruscorp

Те военспецы, младший и средний комсостав, кто выжил к этому моменту - легли в 16м в "Брусиловском прорыве".

Суммарно в РИ во время ПМ было призвано на службу 15 (!) млн человек, при этом уже в 16м году Главковерху генералу Алексееву докладывали что мобилизационный потенциал в империи ограничен и почти исчерпан, что еще 1,4-1,5 млн человек и ВСЁ.
В последнем для РИ призыве - в 1917м году забривались уже конкретные "бородачи" (многие новобранцы не знали даже фамилии государя, что какбы намекает на уровень призывников).
mobilizaciya

К этому времени, нехватка офицеров, способных передавать знания о военном деле, в русской армии уже достигала 50%. Практически выкошены были младшие офицеры - подпоручики и прапорщики - соль армии, фундамент войска. В офицерском корпусе в первые полтора года войны 94% потерь составили младшие офицеры. Таким образом нарушалась преемственность, утрачивались знания о так называемом WARCRAFTe, стиралось понятие воинской чести ибо передавать столетние традиции было 1.некогда, 2.некому и 3.не для кого.
Закономерно, все это посыпалось в феврале-октябре 17го.

Переведя дух после Брестского мира, выжившие после ПМ "наследники" РИ принялись уничтожать друг друга в гражданской. Гражданские войны, как известно, отличаются от конвенциональных крайней озлобленностью к противнику, избыточной жестокостью и кровопролитием.  Очевидно, что при подавляющей массе граждан до последнего уклоняющихся от конфликта, в первую очередь с обеих сторон гибли самые пассионарные личности - одни за новую романтическую идею всеобщего равенства и братства, другие - за "честь имею" и "единую и неделимую".
beliyishod
Многие из выживших в братоубийственной войне представители "белой кости" были выдавлены в эмиграцию, однако не сказать, что оставшиеся в Советской России "белые" и "красные" начали вдруг крепнуть и размножаться.
Совсем нет.
smertvredit
Период "чисток" увел в могилу косяки самых бескомпромиссных, не готовых прогибаться, спорящих с "верхами" и имеющих свое мнение, твердых характерами людей (естественно, из тех кто сохранил жизнь и целые конечности после ПМ и Гражданской).
prigovor
Широкомасштабная "чистка" всего командного состава РККА - проредила и без того УЖЕ не самый лучший человеческий материал.
Сколько там было предателей/несогласных с генеральной линией сталинской партии?
(расстреляны из 5 маршалов – трое или 60%,
из 6-ти флагманов 1 ранга - шестеро или 100%,
из 15-ти флагманов 2 ранга - девять или 60%,
из 4-х командармов 1 ранга - двое или 50%
из 12-ти командармов 2 ранга - двенадцать или 100%
из 67-ми командиров корпусов - шестьдесят или 90%
из 199-ти командиров дивизий - 136 или 70%)

Что произошло дальше хорошо известно. WW2 - ВОВ. При фактическом отсутствии умелых военачальников смерть щедро собирала свою жатву в котлах от Раатенской дороги до Умани, от блокады Ленинграда до блокады Севастополя. И 20 миллионов смертей. Кто они были? Разумеется, в первую очередь те, кто первым подымался в атаку на передовой, те, кто жертвовал собой и своей пайкой в тылу, те, кто "за себя и за того парня".
talvisota
Это и стало точкой невозврата, такой ущерб генофонду невосполним  не проходит бесследно.
Поэтому любите своих родителей и бабушек с дедушками, но имейте в виду, мы - потомки выживших и приспособившихся, но худших из худших. Потому что лучшие - со своими характерами, честностью и принципами - за редкими исключениями не прошли через горнило решений эффективных управленцев нашей Родины с 1914го по 2016й.

Но если всерьез, так кто же мы, оставшиеся ? Who am i, Father?

Кто сделал русских такими? Не те ли, смотрящие снисходительно сверху-вниз на героев Булгакова, не они ли будили в народе все его темные стороны, благими намерениями устлали дорогу в ад? Именно. Они все и каждый из нас.  Десятилетиями проводили отрицательную селекцию. Уничтожали будущее России под Варшавой, под Ржевом, в Лиенце, в Афганистане - тогда, и в Сирии, Донбассе - уничтожают теперь.
Вы сами и убили-с, Родион Романович (с) Каждый раз, прикрываясь идеологией, по дороге в светлое будущее (о да, князь Тьмы, как известно, любит рядиться в одежды ангела Света, соблазняя этим доверчивые души), это самое будущее превращали в тлен.
Не каждому этносу выпадает умирать и возрождаться сколь угодно много раз. И если так, кто знает, не исчерпали ли мы все свои девять жизней.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lucky_punch

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios