[personal profile] lucky_punch

Знакомство с этим фильмом началось для меня с потрясающей композиции


Вначале музыка потом фильм, вначале Ханс Циммер(Hans Zimmer), потом Ридли Скотт(Ridley Scott). Певучий кельтский бретонский Денеса Пржента (Denez Prigent) и глоссолалии Лисы Джерард (Lisa Gerrard) полностью передают атмосферу драматических событий, разыгравшихся в Могадишо в 1993 году.


Тогда группе рейнджеров (Task Force Ranger) и специальному подразделению Дельта (Delta Force) была поставлена задача по аресту одного из лидеров местных боевиков. Однако в какой-то момент все пошло не так как планировалось, начались потери, были сбиты два вертолета MH-60 “Black hawk”, экипажи которых необходимо было выручать, бой стал принимать серьезные масштабы, рейнджеры увязли в ситуации до такой степени, что в конце концов выжившим пришлось просто уносить ноги (один из самых сильных эпизодов, когда группа солдат, окрашеных своей, вражеской и товарищеской кровью, в полной экипировке, бежит самый страшный кросс в их жизни, глотая пыль и летящие вслед пули, пытаясь найти среди улочек Могадишо дорогу в союзническую «зеленую зону»).

Многие ли из американцев смогут, не глядя на карту, сказать, где находится Сомали? Но они пришли туда, эти неугомонные потомки англо-саксов. Спасать мир, устанавливать порядок в Богом забытых уголках Земли, влезать в войны местных кланов, предотвращая гуманитарные катастрофы. Быть может это печальный удел всей белой расы. Тщетно пытаться очистить и переделать этот мир на свой манер, а в результате – пить из чаши скорби полными глотками, жертвовать жизнями солдат-«миссионеров».
Думаете крестовые походы закончились? В новейшей истории Мы проходили это только в Афганистане, но кое-кто из мировых держав продолжает наступать на те же грабли с завидной регулярностью. Но зачем? Потому что мир это большая шахматная доска? Возможно. Но какой мотив у рядовых исполнителей чьего-то Плана? У меня нет ответа, как нет и у героя Джоша Хартнетта (Josh Hartnett ), который в финальном эпизоде фильма так же не смог ответить на вопрос «зачем». «Зачем вам эта чужая война? Чтобы почувствовать себя героями?...Не знаю…В аду невозможно быть героем…»
Именно так, война – то еще дерьмо, и потому, пой Пржент, стенай, Лиса, твой Sanvean (выдуманное наречие, стилизованное под кельтский) поможет оплакать Родине своих сыновей.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lucky_punch

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 07:57 am
Powered by Dreamwidth Studios